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宮城大学チョコレート研究会

宮城大学のチョコレート研究会です!活動などを記録していきます。

チョコレート研究会を紹介していただきました!

こんにちは!宮城大学チョコレート研究会です! 前日、ブログ、ツイッター等が株式会社BAKE様に掲載されました! 下記URL↓↓↓↓↓https://bake-openlab.com/285 https://bake-openlab.com/348我らが顧問である菰田先生のインタビューも掲載されています!ぜひ閲…

遅くなりました!

大変遅くなりましたー!!m(__)mすいません 7月24日に行われたオープンキャンパスに来ていただき、ありがとうございました!!たくさんの方々に私達のワークショップに来ていただき、本当に嬉しかったです。多くの方々に私達の活動を経験していただき、少し…

カカオからチョコレートを作ってみた

こんにちは 宮城大学チョコレート研究会です!今回は、7/24のオープンキャンパスに向けて試作を行った様子をupします!まずはカカオをオーブンでロースト。匂いは酸っぱい!次に殻むき(時間がたつとむにきくい感)そしてすりすり!チョコ研ではインド製のメラ…

ココアの機能性①

こんにちは!宮城大学チョコレート研究会です!今回はチョコレートと深い関係を持つ、ココアについて紹介したいと思います。ココアとチョコレートはどちらも同じカカオ豆から作られ、途中まで製法は全く一緒です。先日カカオ豆からチョコレートを作ったよう…

カカオ豆からチョコレート作り①

こんにちは!宮城大学チョコレート研究会です。昨日は、カカオ豆からチョコレートを作りました!まずは、前日にローストしておいたカカオ豆の殻をむきます。この時点で既にチョコレートの匂いがしました!さすが、チョコレートの原料ですね。むいた実は、そ…

今後の予定について

こんにちは、宮城大学チョコレート研究会です!本日の活動ではこれからの予定について話し合いをしました。【これからの予定について】宮城大学チョコレート研究会では、今後の活動として、チョコレートについて深く理解し、健康の面からみたチョコレートの…